Commenti

4 è uguale a 6?


Iniziamo con la seguente uguaglianza:

-24 = -24

Abbiamo scritto il numero -24 in due modi diversi:

16 - 40 = 36 - 60

I numeri 16, 40, 36 e 60 possono essere scritti come segue:

4x4 - 2x4x5 = 6x6 - 2x6x5

Possiamo aggiungere 25 su entrambi i lati dell'equazione senza cambiarla:

4x4 - 2x4x5 + 5x5 = 6x6 - 2x6x5 + 5x5

Ora vediamo che su entrambi i lati sinistro e destro abbiamo un binomio quadrato (il primo termine quadrato meno il doppio del prodotto dei due termini più il secondo quadrato)

(4 - 5)2 = (6 - 5)2

Eliminare il quadrato su entrambi i lati dell'equazione ci dà:

4 - 5 = 6 - 5

Infine, aggiungendo 5 su entrambi i lati, otteniamo il risultato:

4 = 6

Ovviamente questa dimostrazione ha un errore perché sappiamo tutti che 4 non è uguale a 6 (o qualcuno ha qualche domanda?). Fai clic di seguito per scoprire qual è l'errore:

In questa dimostrazione arriva una fase in cui abbiamo:

(4-5)2 = (6-5)2

Secondo la dimostrazione, il passo successivo è:

Prendi la radice quadrata su entrambi i lati, ottenendo:

4-5 = 6-5

C'è l'errore !!!

È sbagliato perché RADICE QUADRATA di un numero ALTO A QUADRATO è uguale a MODULO di questo numero. Quindi il corretto sarebbe:

| 4-5 | = | 6-5 |

| -1| = | 1 |

1 = 1

Successivo: 3 è uguale a 4?